애월중학교

학교장인사

인사말

안녕하십니까?

애월중학교 홈페이지 방문을 환영합니다.

75년의 전통 위에, 존중과 배려로 함께 성장하는 미래 인재를 육성하는 제주형 혁신학교 애월중학교를 찾아주셔서 고맙습니다.

우리학교는 2011-2016년 제주형자율학교 지정 운영에 이어 2017년에 다ᄒᆞᆫ디배움학교로 지정된 이래 민주적인 학교문화 속에 선한 인성을 기르고, 다양한 학생 참여 활동이 있는 배움 중심 수업을 지향하고 실천하고 있습니다. 선생님들은 문화적 소양과 공동체 의식을 겸비한 자기정체성을 지닌 인재를 양성하고자, 기본 지식을 바탕으로 인성, 창의성, 비판적 사고, 융합 역량 등을 기르며, 삶이 곧 배움이 되는 교육과정을 수립운영해 오고 있습니다.

1학년은 자유학년제로서 학생들은 교과 재구성을 통한 핵심적인 교과 내용을 익히면서, 자율적이고 다양한 주제선택프로그램과 진로프로그램들을 체험하게 될 것입니다. 아울러 애월인으로서의 정체성을 함양하는 애월프로젝트와 자신만의 문학작품집을 만들어가는 나만의 책 만들기1학년 교육목표인 소중한 나를 실현하는 데 도움이 될 것입니다.

2학년은 소통하는 우리라는 학년 교육목표를 세우고 다양한 문화를 이해하며 의사소통역량을 길러주기 위하여 노력하고 있습니다. ‘선거 프로젝트 교과통합수업을 통하여 학교 내 민주주의를 체험하고 실천하기 위한 교육과정을 운영하고 있습니다.

3학년은 나를 넘어 세상으로를 학년목표로 삼아 창의적으로 사고하고 도전하는 진로비전프로젝트를 운영하고, 공동체의식을 바탕으로 민주시민역량을 길러주기 위한 ‘43, 518 연계 주제통합프로젝트 수업을 하고자 합니다.

그리하여 우리학교는 학생들이 있는 곳에서 저마다 선한 영향력을 만들어가는 아름다운 사람으로 자라도록 아끼고 가르치면서 또 배우겠습니다. 우리학교를 향한 관심과 성원에 감사드립니다.

애월중학교장 송창선